Было
это ровно два года назад, в начале лета. В Пущинском биологическом
центре РАН шла знаковая конференция "Горизонты физико-химической
биологии". Старшее поколение учёных передавало символическую эстафету
молодёжи, которой предстояло работать в третьем тысячелетии. На
сцену конференц-зала Института белка с докладом вышел директор
центра "Биоинженерия" академик Российской академии сельхознаук
К.Г. Скрябин. Воздев руки к потолку, он патетически воскликнул:
"Нам удалось вывести трансгенный сорт картофеля, устойчивый к
колорадскому жуку!" В ту же минуту над институтом сверкнул грозовой
разряд, пророкотал гром, и над головой учёного в буквальном смысле
разверзлись хляби небесные: потоки воды, хлынувшие с потолка,
залили докладчика, кафедру и устремились в зал. "Божье знамение",
- сказали биологи из верующих. "Ливневку надо было прочистить",
- возразили им атеисты. Событие развеселило только тех, кому предстояло
работать в третьем тысячелетии. "Такого хита в жизни не видел",
- восторженно воскликнул аспирант из Института биохимии.
С тех пор в пущинских институтах на всякий случай отремонтировали
все крыши и прочистили ливнёвки. Но академик Скрябин на пущинские
форумы больше не приезжал. Академик ныне с энтузиазмом пропагандирует
трансгенные продукты питания на московских пресс-конференциях,
обещая с помощью генномодифицированных (ГМ) растений в ближайшее
время решить продовольственную проблему, заменить традиционные
источники питания на трансгенное сырье, сохранить среду обитания
в первозданном виде и на одной-двух сотках земли производить вакцины
для всей страны.
Чем отличаются генномодифицированные организмы (ГМО) от обычных?
В процессе эволюции обмен генетической информацией возможен только
между близкими видами организмов. По законам природы обмен генетической
информацией между далеко стоящими видами запрещён, а генная инженерия
этот запрет снимает. Человек выступает в роли Творца.
- В растения можно ввести гены бактерии, лягушки, человека или
любого другого организма. Такие опыты уже делают, - рассказывает
директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов. - Тут
технических проблем нет, зато родилось множество экологических,
биологических и этических. Недаром вместе с развитием генной инженерии
возникли такие науки, как биоэтика, биополитика, социобиология,
биоэстетика. В настоящее время неизвестно, как поведёт себя чужеродный
ген в окружении хозяйских генов, и как изменится жизнь клетки
после её трансформации. Долговременный эффект от употребления
ГМО никто не исследовал. Опасность в том, что чужеродный ген встраивается
в геном случайным образом, поскольку нынешние биотехнологии не
позволяют направить его в нужный участок генома. А геном - самое
сложное, что есть в биологических системах. Последствия от его
случайного встраивания могут быть самыми непредсказуемыми. Именно
поэтому вся генетически модифицированная еда должна быть сертифицирована.
По мнению канадского микробиолога профессора Д. Фейгана, использовать
сегодня трансгенные продукты в пищу - всё равно, что играть всем
миром в русскую рулетку. Первыми в русскую рулетку "сыграли" американцы
в конце 1980-х. В эти годы было обнаружено, что люди, употреблявшие
пищевую добавку триптофан, начали заболевать, 40 человек из них
скончалось от удушья. Проведённые исследования показали, что триптофан
производился трансгенной бактерией, которая помимо триптофана,
вырабатывала и его аналог. Он оказался токсичным. Подобное, как
считают биологи, может произойти в любом трансгенном организме.
Британский учёный Гарри Гильберт и его коллеги из университета
Ньюкасл-на-Тайне экспериментально доказали, что бактерии, населяющие
микрофлору кишечника, немедленно вставляют в себя ДНК из клеток
генетически модифицированной пищи. Накормив добровольцев гамбургерами
и молочными коктейлями, содержащими генетически модифицированную
сою, учёные обнаружили факт встраивания чужеродных молекул в микрофлору
кишечника участников эксперимента.
Российские медики связывают рост аллергических заболеваний в
стране именно с массированным поступлением на наши рынки продуктов
из ГМО. Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 тыс.
тонн таких продуктов. По экспертным оценкам, трансгенные продукты
составляют в России до 70% импортного продовольствия. Это соя,
картошка, кукуруза, великолепные груши, клубника, помидоры, которые
долго не портятся. А поскольку соевую муку сейчас добавляют и
в шоколад, и в колбасу, и в майонезы, и даже в детское питание,
то перечень продуктов с использованием ГМО весьма широк. Основной
поставщик сои - американская корпорация "Монсанто".
В соответствии с постановлением главного санитарного врача России
Г. Онищенко с 1 сентября 2002 г. каждый производитель должен указывать
на этикетке наличие в продукте компонентов ГМО. Но кто это у нас
делает? Единицы и то мелким шрифтом, чтобы не слишком расстраивать
покупателя. Его не просто лишили права выбора, но и закрыли доступ
к реальной информации, важной для здоровья. ГМО продукты от нормальных
ничем не отличаются. Распознать их можно только с помощью тестирования
в специальных лабораториях. Работа в этом направлении идёт и,
говорят, довольно скоро появятся методы тестирования продуктов
на ГМО. Когда в законодательном порядке производителя обяжут ставить
метки на продуктах питания, тогда у человека появится выбор, и
это будет его собственный выбор. Наш внешний продовольственный
рынок слабо защищён законом. Европейские рынки для трансгенов
закрыты. Недавно шлагбаум для трансгенов поставили Китай и Индия.
По классическому определению ГМО - это продукты питания для бедных
стран с низким уровнем контроля за безопасностью питания. Сегодня
мы примеряем эту одёжку на себя, с удовольствием покупая трансгенную
пищу. Катастрофа это или нет? Даже среди учёных есть разные точки
зрения на этот счёт. А что касается рядового покупателя, то он
попросту слабо информирован. Не знает, что ему подсовывают в красивой
упаковке.
В европейских странах все знают, что такое трансгенные продукты,
и население всячески сопротивляется их появлению на внутреннем
рынке. Идеологическую борьбу против генетически усовершенствованных
сортов растений ведут многие организации и движения. На Западе
ГМ-пищу стали называть "пищей Франкенштейна". Когда глава правительства
Великобритании Тони Блэр попытался личным примером убедить соотечественников
в безопасности трансгенной пищи, это вызвало волну возмущения.
На следующий день многие лондонские газеты вышли с карикатурами:
премьер-министр, превратившийся в монстра, жуёт початок "франкенштейновской
кукурузы". А гринписовцы вывалили 4 тонны модифицированной сои
возле резиденции Блэра.
В Америке существует сеть специальных магазинов, где продаются
экологически чистые безопасные для здоровья человека продукты
питания, куда не попадает трансгенная пища. Это свидетельствует
о том, что американцы также считают эти продукты потенциально
опасными. Весь мир делает сейчас ставку на органическое земледелие,
в котором нет места минеральным удобрениям и растениям-мутантам.
В США и Канаде идёт мощная борьба фермеров против введения новых
сортов пшеницы, устойчивой к гербицидам. Европа - традиционный
рынок сбыта канадской пшеницы - отказалась брать генетически модифицированные
сорта. Страны Европейского союза также отказались от канадских
продуктов из ГМО-рапса. В результате убытки фермеров составляют
300 млн. долларов в год.
Весь мир протестует, а у нас - тишь да благодать. И даже среди
посвящённых в проблему биологов - разнобой и отсутствие единой
гражданской позиции. Между тем на карту поставлено здоровье нации.
Опыты, проведённые в Англии, показали, что чужеродные гены от
рапса, сахарной свеклы и кукурузы могут передаваться близкородственным
видам на расстояния до 5 километров - пыльцу переносит ветер.
Насекомые могут переносить её на ещё большие расстояния. Уберечься
от загрязнения ГМО почти невозможно. Не надо быть фантастом, чтобы
предсказать появление суперсорняков. Ведь появились же сорняки,
устойчивые к гербицидам. Учёные предсказывают появление новой
популяции насекомых, толерантных к токсинам, с помощью которых
растения защищаются. Реальность мутантов в ближайшем будущем признают
даже производители ГМ-культур. Новые популяции насекомых и суперсорняков
не могут не сказаться на равновесии в природе, которое является
очень хрупким.
Пока что безбрежные российские нивы свободны от трансгенных растений.
Ни одно трансгенное растение не включено в государственный реестр
и, стало быть, выпускать растения-мутанты в окружающую среду в
России запрещено. Недавно Еврокомиссия включила Россию в число
немногих стран, где пока ещё можно возделывать экологически чистые
продукты питания. Министр сельского хозяйства Германии заявил,
что считает Россию потенциальным поставщиком чистых овощей и зерна
на европейский и мировой рынки. Семенные рынки Европы и Америки
уже загрязнены семенами ГМО-культур. Россия могла бы стать также
поставщиком семян сельскохозяйственных растений, отобранных селекционерами
за многие десятилетия. На этом страна может заработать колоссальные
деньги и избежать всех рисков, которые связаны с употреблением
населения трансгенной пищи импортного происхождения.
Кому мы обязаны тем, что ежегодно потребляем по 500 тыс. тонн
пищи, загрязнённой ГМО?
Трансгенную картошку от академика Скрябина мы пока что ещё не
едим, однако всё движется к тому. Директор центра "Биоинженерия"
является заместителем директоров сразу двух разрешающих структур:
Экспертного Совета Минпромнауки РФ по вопросам биобезопасности
и Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности.
Экспертный совет возглавляет Рэм Петров, при активной поддержке
которого был создан центр "Биоинженерия" РАН, а председателем
Межведомственной комиссии является замминистра промышленности,
науки и технологий академик Михаил Кирпичников, который всячески
помогает центру. Все эти учёные представляют интересы производителей
и заинтересованы в продвижении ГМ-культур на наши поля. Они активно
манипулируют общественным мнением и ускоренными темпами выдавливают
с внутреннего рынка чистые российские продукты питания, заменяя
их на генномодифицированные.
Россия сейчас стоит на распутье. Какой выбор она сделает, сказать
трудно. Но очень хотелось бы, чтобы она не повторила ошибку США
и стран Евросоюза, которые теперь с надеждой смотрят в сторону
России, сохранившей устойчивое агроэкологическое равновесие.