На главную | Оглавление номера | Главная страница номера |
На вопросы "Русского Дома" отвечает заместитель
полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Виктор Иванович Деникин.
- Виктор Иванович, кем вы доводитесь главкому Добровольческой (Белой) армии генералу Антону Деникину?
- По моим данным, мой прадед - родной брат отца Антона Ивановича.
- Получается, что вы - из известного дворянского рода?
- Вообще-то род Деникиных никогда дворянским не был. Мои предки были обыкновенные государственные крестьяне. Мой прадед, Иван Ефимович, дослужился из рядового до офицера и за воинские заслуги Царь-батюшка пожаловал ему дворянское звание.
- Наверняка, после революции всех родственников генерала Деникина, оставшихся в России, репрессировали?
- Не знаю, как насчет всех, а вот мою семью чаша сия миновала. Более того -отец всю войну прослужил в контрразведке СМЕРШ, а его младший брат служил в КГБ.
- С такой фамилией - в СМЕРШе, в КГБ?!
- Да. И здесь, конечно, больше вопросов, чем ответов. Я думаю, что Сталин, как это ни странно звучит, уважал Антона Ивановича Деникина. В то время в Париже, где жил генерал, в эмигрантской среде было очень много агентов ВЧК-НКВД, которые непрерывно докладывали о том, что там происходит. И Сталин знал, что Деникин не входит ни в какие блоки и не занимается политическими интригами. Умирая, он говорил: "У меня ничего не осталось, кроме чести. Умираю с незапятнанной совестью и с чистыми руками".
- А я припоминаю другое изречение генерала, в котором он говорил, что если бы в России не нашлись люди, ценою своей крови попытавшиеся спасти ее от большевизма, то тогда это была бы не нация, а навоз для удобрения полей Западной Европы. Сильно сказано, не правда ли?!
- Здесь я хотел бы высказать свое собственное отношение... Я считаю, что в гражданской войне правых нет. Это трагедия для всего народа, - когда русские люди убивают русских людей. Подобного не должно повториться. Если же говорить о более позднем периоде Советской власти, то я в эту власть камня никогда не брошу - она мне дала образование и воспитала как гражданина и человека.
- И все же, Виктор Иванович, неужели с такой фамилией не возникало никаких неудобств?
- У моего отца было шесть братьев. Тех из них, кто родился после революции, записывали под фамилией Горшковы. Но в школе дед настоял, чтобы они учились под своей настоящей фамилией. Что же касается меня, то за 25 лет безупречной службы в Вооруженных силах СССР, я дослужился только до подполковника. Связано ли это с фамилией - не знаю...
- Во власть вы пришли из Питера. Причисляете ли себя к питерской команде?
- Знаете, сейчас появилось столько охотников причислять себя к питерской команде, что тошно становится. Поэтому ни к каким кланам и группировкам я себя не причисляю. Но, разумеется, как человек государственный, состою в команде президента. Но не в питерской, а российской.
- Каково боевому офицеру в чиновничьей шкуре?
- А я не чиновник. Я как был, так и остался русским офицером. На этом месте я так же служу Родине, как служил там, в Афганистане. В моей квартире до сих пор - перевалочная база для моих бывших сослуживцев. Цену настоящему офицерскому братству знаю. Я два раза клиническую смерть перенес. Не для того же Бог меня уберег, чтобы стать хапугой и сволочью...
- Тем не менее из обыкновенного офицера-воспитателя стать заместителем полпреда - взлет необычный.
- Я не предпринимал для этого никаких особых усилий. Когда ушел из армии, - меня пригласили работать в правительство Ленинградской области. Затем два года был в правительстве России председателем комитета по молодежной политике (в ранге министра), а уж потом попал сюда... Знаете, широко распространено мнение, что чиновник в России вороват. Но это не самое страшное. Самое страшное то, что российский чиновник боится принимать самостоятельное решение и потом за него отвечать. Поэтому реформы в России идут медленно.
- Виктор Иванович, а как возникла идея перезахоронения останков генерала Деникина?
- Первоначально это была идея не моя, а Московского дворянского собрания. В свою очередь я, естественно, поддержал идею перезахоронения. Во-первых, это дело политическое: примирение расколовшейся 85 лет назад на красных и белых нации. Во-вторых - семейное: род Деникиных в России - мощный. Будет кому ухаживать за могилой.
- А где сейчас могила находится?
- В сорока километрах от Нью-Йорка, на кладбище у автодороги. Кому она там нужна? Криминальным элементам, которые в последнее время перебрались из России в Америку?
- А где предполагается захоронить его в России?
- Так получилось, что господа из Дворянского собрания (у которых, к слову, нет ничего - ни влияния, ни финансов), опережая события, проинформировали общественность через СМИ, что похоронят Деникина вместе с Врангелем у кремлевской стены и поставят часовню. Но, во-первых, где хоронить отца - должна решать только Мария Антоновна. Во-вторых, я считаю, что хоронить их у кремлевской стены, где лежат лидеры советской эпохи, было бы некорректно. Когда один из руководителей Дворянского собрания - господин Зуев - был у меня, то я сказал, что это сугубо семейное дело, и я попытаюсь решить его сам. По моей просьбе Мария Антоновна написала письмо президенту России, в котором она просит перезахоронить останки отца. Все шло нормально до тех пор, пока в дело опять не вмешались "доброхоты" из Дворянского собрания. Когда я недавно вновь посетил Марию Антоновну в Париже, она с возмущением показала мне письмо от господ дворян, в котором они просят на перезахоронение Деникина десять миллионов долларов.
- За такие деньги не то что часовню - дворец можно построить!
- Разумеется! Афера чистой воды!
- Да, помогли вам господа дворяне, нечего сказать...
- Да какие они дворяне! Профанация одна. В Царской России, начиная с Петра I, дворянское звание давали за заслуги перед Отечеством, преимущественно воинские. Потому и рвались люди, какого бы они ни были сословия, послужить России не щадя живота своего. Наш высший свет - это честные люди, патриоты России, а не те, кто ездит на шестисотых мерседесах и имеет особняк на Рублевском шоссе.
На главную | Оглавление номера | Главная страница номера |