На главную страницу |
|
Главная страница номера |
В одной из январских телепередач "Русского Дома" об Олимпиаде рассказал Владимир Иванович Аннушкин, доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, ведущий конкурсов "Юный поэт" и "Юный оратор". На страницах "Русского Дома" он делится своими впечатлениями об Олимпиаде и уточняет свои ответы телеведущему Александру Николаевичу Крутову. Предлагаем нашим читателям высказать свое мнение как относительно поставленных в статье вопросов, так и относительно сочинений ребят, пишущих о родном русском языке.
На 1-й Международной олимпиаде по русскому языку для школьников из стран СНГ и Балтии мне постоянно вспоминались слова Сергия Радонежского (не сговариваясь со мной, их произнес во вступлении к передаче А.Н. Крутов) о преодолении "ненавистного страха розни мира сего": сделать это возможно только через любовь, доброту, единение, учительскую мудрость и ученическое скоропослушание. Ведь именно Сергий - покровитель в учении. И Первая Олимпиада для разобщенных взрослыми детей из стран бывшего Союза показала, что для нас реальны духовное единство и свет - в глазах, спокойствие и радость - в сердцах, соревновательный огонь - в мыслях, а выразить все это можно богатым и чистым русским языком.
В Русском Доме надо говорить на хорошем русском языке. Невольно вставал вопрос: где границы Русского Дома? Там ли, где кончается сегодняшняя "география" России? - Существует классическая истина, что народ, нация кончаются там, где перестают говорить на национальном языке. Не зря и язык в старинном значении есть народ, поэтому граница распространения языка и есть граница нации. А русский язык продолжает реально жить и функционировать не только в России, но и в Латвии, Таджикистане, Молдове, фузии - никуда он там не исчез и не исчезнет, как бы этого ни хотели иные национальные политики.
А.Н. Крутов:
- Какими были цели Олимпиады?
- В.И. Аннушкин:
Они выявляются из самого названия. Первое ключевое слово язык. Обществу пора понять, что такое язык для народной жизни. Именно хороший язык (не болтливый, не краснобайский, а эффективный, совершенный) объединяет людей во всяком деле. Роль языка в национальной жизни наша интеллектуальная элита осознает плохо и говорить об этом не умеет. Когда начинается критика языка, вспоминают депутатов, Горбачевых и Черномырдиных, с их неправильными ударениями и гуляющими из уст в уста афоризмами. Но язык, выражающийся в речи, слове, есть центр народной жизни, инструмент ее организации и вдохновляющего движения.
Второе ключевое слово - русский. Иные россияне боятся сегодня произнести это слово, чтобы - не дай Бог! - не обидеть кого-либо. Но, главное, мы иногда безъязыки и бессловесны в объяснении того, что такое русский человек и русский язык сегодня. Иным кажется, что нам нечем гордиться, хотя достижения XX века в русской духовной жизни, русской словесности, русском языке велики и неоспоримы. Кстати, чтобы поведать об этом миру, надо уметь владеть родным русским языком.
Как надо относиться к родному языку, выражать свои сокровенные мысли и настроения, нам очень хорошо показали наши дети - участники Олимпиады, те школьники (третье ключевое слово!), которым строить будущую жизнь, которым выпрямляться...
Из речей на конкурсе "Юный оратор"
Скворцова Наталья (Молдова):
"Как же богат наш родной русский язык! Овладение им - школа, в которой нам всем учиться и учиться. И выпрямляться - мыслью, сердцем, светлым чувством".
Ну, а четвертое ключевое слою - Первая. Пройдут годы, но эти ребята запомнят, что они были первыми восстановителями сердечных отношений, дружбы, языкового родства. "Языковая" ошибка перестройки состояла в том, что идеологии, мол, никакой нет и говорить можно все, что угодно. Поэтому место отсутствующей идеологии быстро заполнила западная волна с искажением смысла слов. Например, понятие "дружба народов" объявили ненужным. Отсюда оказалось, что можно сказать друг другу и злые разобщающие слова". На Олимпиаде был дан урок дружбы.
Для каждого участника Олимпиада - маленькое светлое потрясение. Поэтому так хотелось каждому из них помочь, каждого поддержать добрым еловом и советом. Увы, время так неумолимо летело. Конечно, самый дорогой подарок и признание сделанного на Олимпиаде - слезы, которые утирали эти ребята во время заключительной песни последнего концерта и с которыми они уезжали из Москвы...
На Олимпиаде были проведены два творческих конкурса: "Юный поэт" и "Юный оратор". "Поэты" соревновались в чтении собственных стихов и декламации русской классики, а "ораторы" - в произнесении публичных речей. Надо было написать 3-минутную речь (не более 2-х страниц тетрадочного листа с оборотом) на одну из предлагаемых тем (или на свою собственную). Оценивалось "живое общение с залом", без "бумажки", так что получились настоящие речевые "баталии". Получился праздник русского красноречия, остроумия и благозвучия! Из 60 поданных заявок жюри отобрало 24 - ребята выходили на сцену и выступали с защитой собственных взглядов. Темы были самые разнообразные как во славу и защиту русского языка, так и остро социальные, проблемные. Например:
Мир управляется Словом. "Слово - великий властелин, ибо..."
Каков язык, такова и жизнь.
Почему плохим языком не построишь хорошую жизнь?
Есть ли будущее у книги (художественной литературы)?
Возрождается ли Россия? Куда мчится птица-тройка?
Какой должна быть школа будущего?
Какую музыку любит молодежь: легкую или классическую?
Убивает ли компьютер способность к живому общению?
В жизни - море зла, а добра - океан. (Архимандрит Рафаил).
За счастьем ездят за моря, а оно - в нашем сердце. Ищи счастье в собственном твоем сердце.
Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. (А.П. Чехов).
Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей.
(С.В. Дидро).
Что бы ни случилось, не теряй бодрости... (Л.Н. Толстой).
Каким должно быть современное телевидение? Учит ли телевизор думать?
А советы к подготовке были такие.
Помни: твоя речь должна быть оригинальна, ты сам - заинтересован в своей теме, тогда сможешь утечь аудиторию (красноречие должно быть стремительно). Ищи убедительные мысли, точные слова, мобилизуй волю, звучи ярко и вдохновенно!
Из речей на конкурсе "Юный оратор"
Поручко Анна (Эстония):
Без сомнения, любому человеку его родной язык кажется самым красивым и богатым. Так же и для нас, русских, наш язык ~ лучший язык на свете. Но мы, наверное, мало задумываемся над тем, какое бесценное сокровище нам дано и как небрежно мы стали обращаться с родным языком. Мы используем в повседневной речи жаргонные слова, постепенно отвыкаем говорить красиво, забывая, что язык - это оружие, которое в умелых руках может творить чудеса. Словами можно утешить, ободрить человека, заставить его поверить в свои силы. А можно, наоборот, внушить ложную идею и таким образом толкнуть человека на преступление. Недаром раньше говорили: "Язык - стяг, дружины водит".
Да, сила слова действительно очень велика. Тем более, если это слово - русское, родное, наше.
Любовь к родному языку - это любовь к своей Родине, к своему народу. Это вера в духовные силы русского человека.
А.Н. Крутов:
- Если бы с такими речами выступали чиновники, услышали бы мы такие красивые слова?
В.И. Аннушкин:
- Чувствую Ваше сомнение относительно речевых способностей наших чиновников, красноречие которых чаще ложное, нежели истинное. Большинство чиновников и политиков красноречивы с целью манипуляции сознанием собеседника или общества. А истинное красноречие основывается на нравственности и образованности: честных мыслях и благородных чувствах. Оно снимает антагонизм и объединяет людей. Путь к такому красноречию не заказан никому.
А.Н. Крутов:
- Неужели вы так оптимистически настроены?
В.И. Аннушкин:
- Я оптимистически настроен прежде всего потому, что уныние запрещает нам Вера Православная. За последнее десятилетие умы многих соотечественников поражены унынием вследствие огульной критики русского начала, отсутствия веры и должного настроя на благое дело, любовь, долготерпение. Мы говорим о языке, а качество языка и нашего общения зависят едва ли не в первую очередь от нашего настроя, ибо "в сердце скрых словеса моя". Значит, прежде чем открыть уста, проверь, в каком состоянии твое сердце, твое настроение. Если настроя и настроения нет, значит, что-то не так в твоем внутреннем существе. Значит, вычищай свое сердце от дурного, злого, помни о запрете на дурные помыслы, лучшее средство от которых (атеисту это понять трудно) молитва и покаяние. Тогда обрящешь покой своей душе, оптимистически настроишься, родятся вдохновение и благая мысль, заговорят уста - и слою твое будет жизнетворным и радостным.
Архиепископ Пражский Сергий говорил: "Слово должно творить нашу жизнь,
собирать добро, сближать нас. Доброе наше слово есть сила творящая, Словом, как божественной силой, преодолевается возникающее зло".
А.Н. Крутов:
- На Украине ведется довольно интенсивное наступление на русский язык.
В.И. Аннушкин:
- Надо достойно выдерживать любое наступление и верить в то, что всякое антикультурное деяние наказуемо - если не сегодня, то завтра. Об этом говорит исторический опыт человечества. Не будем никого осуждать, но некоторые постсоветские политики не поняли культурообразующей роли русского языка. Русский язык всегда был объединяющей силой, вносил облагораживающее и просветительское начало в жизнь тех народов, с которыми нас связала историческая судьба. Сила России всегда была в этом мирном культуросозидательном начале - мы никогда никого не сгоняли в резервации и не уничтожали.
Что мы имеем сегодня? Идея объединения, взаимного обогащения культур и языков начинает возрождаться. В наш Институт русского языка имени
А.С. Пушкина приезжают на летнюю стажировку учителя русского языка с Украины, постоянно бывают преподаватели-русисты из стран Балтии. Это радостное профессиональное и человеческое общение, потому что никто не хочет разъединяться. Помните, как писал архиепископ Пражский Сергий: "Нам нужно в общении друг с другом искать общности, отсеивая все, отделяющее нас друг от друга".
А.Н. Крутов:
- Многие русские остались за пределами Российского государства. Что значит считать себя русским человеком: только лишь говорить по-русски?
В.И. Аннушкин:
- Конечно, быть русским - это состояние души и устремление духа. Русские никогда не кичились тем, что они русские, но и не предавали своего достоинства. Когда заканчивалась наша Олимпиада и несколько девочек из Средней Азии зашли проститься, я спросил одну из ниx
- Скажи честно, как там относятся к русскому языку, к тебе как русской?
- Хорошо относятся, только иногда говорят: "Езжай в свой Россия!"
-А ты?
- Мы не отвечаем грубостью, мы привыкли. Мы терпим…
В этом святом ребячьем долготерпении я почувствовал такую силу утверждающего Добра, которое победит любое зло и растопит лед человеческой отчужденности. Ведь и тот человек, который говорит тебе злые, прогоняющие слова, не может не понимать, что совершает зло не только против тебя, но и против своей души, против благоустроения жизни на своей земле
А вот такие скромно молчащие и отвечающие больше глазами и сердцами, чем словами, дети - они-то и есть настоящие бойцы-"пограничники", оберегающие не только духовные границы России, но более всего границу между добром и злом.
Нам же всем надо понимать, что всякое выражение добра и зла - у нас на языке, отчего язык - и враг, и друг, и кормит, и спину порет.
Из речей на конкурсе "Юный оратор"
Лейла Эфендиева (Азербайджан):
- Встречаясь со злом, мы не должны отчаиваться, потому что, как сказал архимандрит Рафаил: в мире - море зла, а добра - океан. Азербайджанский мудрец Деде Коркут говорил, что человек создан для добра и когда он творит зло, то все вокруг превращается в пепел и камни. Как Баян, он мог своим искусством заворожить сердца, а словом - остановить братоубийственные войны.
Находясь с вами, мои новые друзья, в этом зале, я испытываю счастье оттого, что каждый внес частицу добра в этот океан, и я присоединяю свой голос к тем, кто несет добро, улыбку, а, значит, счастье.
А.Н. Крутов:
- Сейчас стала снижаться духовность речи, растет количество слов-заменителей, пустоцветов, идет опошление, вульгаризация языка, отсюда - вульгаризация поведения людей.
В.И. Аннушкин:
- Действительно, в речи проявлен дух, а слова выражают наше духовное состояние. И мы плохо стоим на страже нашего духа, не оберегаем душу от поражения ее злыми, дурными словами. Замечательно сказал однажды на Рождественских чтениях Патриарх Алексий II: "Дурным языком невозможно построить хорошую жизнь". Заградив же уста и помыслы дурному, найдем и соответствующие слова: свои, собственные, чистые, русские, светлые, окрыляющие, подлинные, а не иностранно заменяющие.
Когда Екатерина Романовна Дашкова создавала "Словарь Академии Российской", она писала о чистоте, силе, богатстве и выразительности русского языка. Чистотой всегда называлось отсутствие ненужных иностранных заимствований и грязных, неблагопристойных слов. С заимствованиями приведу современный пример. Есть замечательное русское слою образ, которому придумали иностранный заменитель - "имидж". Еще Владимир Мономах писал о том, что мир Божий прекрасен тем, что "всяк человек - своим лик образом", то есть каждый человек - своеобразная личность, и эту "личную" красоту надо увидеть и развить. Образ человека есть отражение образа Божия, поэтому и само слово образование означает совершенствование человека. Так вот в период душевной смуты иные преобразователи подменяют подлинные понятия ложными, украшающими заменителями. Так произошла подмена "образа человека" "имиджем".
Поучиться у иностранной культуры всегда полезно, и русское сознание всегда было открыто такой учебе. Только учеба не должна превращаться в "пустое, рабское, слепое подражанье", переписывание "имиджмейкерско-пиаровских" советов в книжках по умению говорить, убеждать, пользоваться родным языком.
Поэтому последний вопрос я задаю самому себе - можно ли научиться хорошо говорить на родном языке, выражать волнующие нас мысли и чувства ясно, доступно и убедительно? Несомненно.
Есть наука о русском языке - русистика, есть науки и искусства речи риторика, стилистика, родная словесность, культура речи. Мы плохо учимся этим наукам, имеющим богатейшую традицию, не владеем искусством пользоваться родным языком и Отечественным словом. Но будем помнить от слов наших погибнем - и от слов наших спасемся!
Из речи на тему "Дивишься красоте родного языка."
Скворцова Наталья (Молдова):
- Пожалуй, для каждого понятия в нашем языке есть единственное слово Оно может ярко и весомо передать всю суть мысли, что иного слова просто невозможно подобрать. Надо только вовремя вспомнить его и употребить в речи так, чтобы оно засверкало, заискрилось всеми своими красками.
Наш язык таит в себе несметные сокровища. Сранних лет я очень любила листать старые словари. Помню, как мне вдруг захотелось найти синоним к слову "красота". "Прелесть", "очарование". Передо мной засиял удивительный мир слов. Именно тогда я поняла, почему так режут слух бесконечные повторения одного и того же слова. Как будто стоишь перед огромной россыпью алмазов, а кто-то рядом пытается заменить их серой пылью. Каяк же богат наш родной русский язык! Овладение им - школа, в которой нам всем учиться и учиться. И выпрямляться - мыслью, сердцем, светлым чувством.
Из речи на тему "Берегите язык!"
Сорокин Евгений (Украина, г. Луцк):
- Язык и жизнь - эти понятия неразделимы. Язык отражает душу народа, его чувства, чаяния, переживания, идеалы.
Нe зря говорят: "Какова жизнь, таков и язык!" конечно же, это логично и удобно, в таком случае свое небрежное отношение к языку можно объяснить. "Жизнь, дескать, такова!"
Но, несмотря на то, что жизнь, окружающая нас, зачастую полна тревог и неурядиц, а то и материальных невзгод, духовная жизнь для человека гораздо важнее - духовно богатый человек не позволит себе обидеть слабого, унизить робкого, совершить подлость, сказать непристойность, человек, заботящийся о своем нравственном облике, о душе, бережно отнесется не только к своим чувствам, но и к чужим. Соответственно, и речь его будет культурной, грамотной, правильной.