На главную страницу

Оглавление номера

Главная страница номера

На Пасху играет солнце

Наталья Евгньевна Лаврова

    Говорят, на Пасху играет солнце. Верю и немного завидую тем, кто сподобился видеть свет пасхального неба. Мне - не довелось. А вот как играет пасхальная радость в сердце, мне, слава Богу, ведомо. Вот, вот сейчас... Выстраиваются в рядок послушники с фонарями и хоругвями, священники в ослепительно белых одеждах, и мы, прихожане, пристраиваемся сзади, свечечку зажгли, прикрываем ладонью... Когда же? Когда?! Нетерпение, как жажда. И утолить его может только долгожданный возглас:
    - Христос воскресе!
    И уже выпрямляется спина, становится легкой походка, а лица тех, кто вокруг, хорошеют и преображаются. Любовь Господня над нами. Как мелки в сравнении с ней наши счеты с жизнью, наши надуманные прожекты и изнуряющие неудовольствия.
    Христос воскресе! Радость пасхальная заполняет сердце, и ты уже не сам по себе, ты раб Божий, и как хорошо, что раб... И уже входим в храм другие.
    Выходили-то на улицу в крестный ход, Пасхи не было, а теперь - наступила. Наступила. И вместе с радостью удивление. Господь вновь (!) даровал нам пасхальное торжество. За что? Ведь грешны, ведь в собственную душу заглянуть не решаемся, щадим себя, а Он просто так, ни за что - Праздник! Радуйтесь, веселитесь, ликуйте, открывайте сердца друг другу в пасхальном благословении. Заметила: ночная служба на Пасху пролетает незаметно. Кажется, только вошли, встали поудобнее, приготовились к долгому и утомительному молитвенному труду. А уже - ко Кресту! И уже зовут разговеться, и кусочек пасхального кулича тает во рту, и впереди Светлая седмица. И играет в душе то самое пасхальное солнце, которое никак не разглядеть мне на небосклоне.
    Нынешняя Пасха - поздняя. А она и поздняя, и ранняя, и очень ранняя, всегда к сроку. Она, как тропинка в дремучем лесу, попетляв, обязательно выведет к спасительному пристанищу. Сколько раз выводила. И сегодня.
    - Христос воскресе!
    Как радостно поздравлять с Пасхой Господней, как радостно христосоваться, как радостно класть в ладони друг другу расписное яичко.
    - Безрадостная жизнь, - посетовал давний приятель, - скука, однообразие, тоска.
    - А ты сходи на ночную пасхальную службу, - дерзнула я дать совет.
    - Зачем?
    - Поймешь, что значит радость... Промолчал. Пойдет ли? Бог ведает. Может, не наступила еще в его жизни его Пасха и потому не ведает он, как играет пасхальное солнце в оскудевшей без радости душе.
    Господь без радости не оставит. Надо только сердце к ней подготовить. Ведь чтобы запастись водой из святого колодца, надо прийти к нему с вместительным ковшиком. Я знаю по себе, пережила. Умер мой духовный отец, и мой плач был долгим и безутешным. Собиралась пойти к нему на могилку на Радоницу, поздравить с Пасхой, да - заболела. Два дня лежала с температурой, света белого не видела и унывала.
    - Батюшка, - причитала и глотала слезы, - вот ведь, батюшка, не могу прийти к тебе на могилку, не могу сказать - Христос воскресе! А вечером решила послушать православное радио "Радонеж". Нажимаю кнопку стоящего рядом приемника и слышу... батюшкин голос:
    - Христос воскресе!
    Архимандрит Георгий Тертышников выступал с проповедями по православному радио, их часто повторяют теперь в записи. И вот ведь "случайность". Он говорит мне (!) Христос воскресе! Он приходит ко мне, унылой и немощной, и дарит незабываемую радость пасхального торжества. Батюшка часто повторял мне: не унывайте. И в который раз посрамил мое унылое сердце, я не смогла добраться до родной могилки, так он сам ко мне - с пасхальным приветствием. Подумала тогда - как нам должно быть спокойно и уверенно в больших Христовых ладонях. Господь ведает все: и наше уныние, и нашу радость.
    Сегодня - радость. Не простая - пасхальная. И будем из этого исходить. И пусть опять я отвлеклась, не успела, просмотрела, как играет рассветное солнце над праздничной Москвой, зато копилка моего сердца пополнилась еще одним праздничным чудом - играет в православной душе солнце пасхальной радости, и светло от него, и тепло, и обнадеживающе.

 

 

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU