На главную страницу |
|
Главная страница номера |
Лилия Эрнестовна Селиверстова
"Я есмъ воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек".
(Ин.11,25-26)
Завершается Великий, самый строгий и значимый, пост. Душа скорбит от сознания своих грехов, тело изнемогает от усталости и борьбы со страстями. И вдруг все вокруг наполняется радостным трепетом, Пасхальным торжеством - наступает Лазарева суббота!
Это - единственный день в году, когда воскресная служба совершается не в воскресенье. На Литургии Лазаревой субботы Церковь прославляет Христа -"Воскресение и Жизнь", Который, перед Своими страданиями и смертью, воскресением Лазаря утвердил прообраз всеобщего воскресения человечества. Это и единственный день в году когда (в Великий пост!) благословляется вкушение самой праздничной пищи - рыбной икры. Понимаем ли мы по-настоящему значение этой субботы, этого чуда?
Воскрешение праведного Лазаря произошло почти две тысячи лет назад. Была весна - яркая, цветущая, солнечная! Приближался праздник еврейской Пасхи, а с ним наступали и последние дни земной жизни Иисуса Христа. Фарисеи и начальники иудейские возненавидели Христа и Его кроткое, милосердное учение; они искали повода, чтобы схватить Спасителя и предать смерти.
В это время в городе Вифании заболел Лазарь, брат Марфы и Марии. Господь был другом Лазаря и его сестер, их дом был любимым местом отдохновения Христа. Иисуса не было тогда в Иудее. Узнав о болезни Своего друга, Он сказал:
"Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий" (Ин. 11, 4).
Когда Господь пришел в Вифанию, прошло уже четыре дня после погребения Лазаря. Многие иудеи пришли к Марфе и Марии утешать их в печали.
Марфа первая узнала о приходе Спасителя и поспешила к Нему навстречу Иисус сказал ей: "Я есмъ воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" Марфа ответила: "Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир"(Ин. 11,25-27).
Подойдя к пещере, где был похоронен Его друг, Христос воззвал к Богу, Отцу Своему: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал cue для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня". Затем Господь обратился к погребенному: "Лазарь! Иди вон". И вышел умерший из пещеры, по еврейскому обычаю весь обвитый погребальными пеленами. Спаситель сказал людям: "Развяжите его, пусть идет" (Ин. 11,41-44).
Многие из иудеев, видевших это чудо, уверовали во Иисуса Христа. Известие о чуде распространилось по Иудее, и многие приходили в дом Лазаря и, увидев его, веровали во Иисуса Христа. Когда же о воскрешении Лазаря стало известно первосвященникам и фарисеям, они пришли в ужас. Опасаясь, чтобы весь народ не уверовал во Иисуса Христа, собрали синедрион (совет) и решили убить Спасителя.
Сейчас мы не можем пойти в дом Лазаря и убедиться в его воскрешении, поэтому в реальность этого события - удивительного, недоступного человеческому разуму чуда. И действительно, трудно поверить в то, что воскрес человек после четырех дней смерти, не летаргического сна или комы, а настоящей смерти, ведь когда Господь подошел ко гробу, уже чувствовался трупный запах разлагающегося тела! Но Лазарь воскрес. И после воскрешения прожил еще тридцать лет. Праведный Лазарь был очень добрым, отзывчивым и мудрым человеком. Он заботился о нищих, больных, немощных и обездоленных, устраивал приюты для бездомных и неимущих, лечебницы для бедных. С его именем связано происхождение лазаретов - полевых военных госпиталей. Святой Лазарь служил епископом на острове Кипр, где проповедовал христианство, и там же мирно почил.