Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви признала собранные материалы основательными для прославления адмирала Российского Флота Федора Ушакова в чине праведных. Самарская епархия и Санаксарский Рождественско-Богородичный монастырь готовятся к предстоящему прославлению праведного Боярина Феодора Ушакова в чине местночтимого святого.
Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Родители его, Федор Игнатьевич и Параскева Никитична, были благочестивыми, глубоко верующими людьми. Отец служил в лейб-гвардии Преображенском полку.
День рождения Федора Ушакова приходится на пору празднования памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (8 и 13 февраля), а вся жизнь Федора Федоровича прошла под благотворным влиянием и с молитвенной помощью его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского, великого воина в духовной брани.
С юности Федор Ушаков отличался бесстрашием характера, бывало, хаживал на медведя. А когда настала пора определяться в жизни, пошел по воинской стезе и окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге.
Во время прохождения флотской службы в Херсоне капитан II ранга Ушаков боролся с эпидемией чумы и за свое старание в борьбе с "моровым поветрием" был произведен в капитаны I ранга. Это оказалось глубоко символично: всю свою последующую жизнь Ушаков сражался, неизменно побеждая, не только с врагами России на море, но и с врагом рода человеческого, одолевая того Божией правдой и милосердием духа.
После блистательной победы над Оттоманской Портой в 1790 году Федор Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Императрица Екатерина Вторая писала князю Потемкину: "Победу Черноморского флота над Турецким праздновали вчера молебствием у Казанской... Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным".
В сражении при Тендре неожиданное появление русского флота под предводительством контр-адмирала Ушакова привело турок в полное замешательство. Черноморский флот во главе с флагманским кораблем "Рождество Христово", на котором находился командующий, преследовал и разгромил противника. На следующий день после баталии Ушаков распорядился совершить благодарственный молебен даровавшему победу Всевышнему в храме святого Николая Чудотворца и по завершении молебна салютовать из всех орудий "Рождества Христова". Флотоводец понимал: победу православному воинству дарует Господь, а все умение человеческое без Божией помощи "ничтоже есть". Знал он также, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской Святой обители неустанно возносит о нем молитвы старец Феодор, приблизившийся к исходу своего земного бытия.
В 1791 году Русско-турецкая война завершилась блистательной победой русского оружия.
Когда во Франции произошла революция и Людовик XV был умерщвлен на гильотине, вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боеготовность Черноморский флот. Так началась средиземноморская кампания флотоводца, где он показал себя не только как непобедимый воитель, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных народов.
На оккупированных французами Ионических островах коренные жители, православные греки, подняли восстание против безбожной власти. Русский флот под предводительством Ушакова один за другим освобождал острова от захватчиков. В храме святого чудотворца Дионисия на острове Занте был отслужен благодарственный молебен. Все улицы украсились Андреевскими флагами.
В ноябре 1798 года Ушаков писал в донесении: "Благодарение Всевышнему Богу, мы с соединенными эскадрами, кроме Корфу, все прочие острова от рук зловредных французов освободили". После ожесточенного штурма неприступные бастионы Корфу пали. Великий Суворов восторгался победой: "Ура русскому флоту! Я теперь говорю себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?"
За победу при Корфу император Павел I произвел Ушакова в полные адмиралы. Боголюбивый адмирал продолжал выполнять возложенные на него задачи: теперь требовалось учредить на освобожденных островах правление, обеспечивающее православному населению надлежащий порядок жизни.
Миссия Ушакова в Средиземноморье продолжалась. В Северной Италии доблестные "чудо-богатыри" Александра Васильевича Суворова громили Наполеона, и фельдмаршал попросил адмирала поддержать "суворовский натиск" с моря. Оба русских победоносца, адмирал и фельдмаршал, били французских республиканцев на суше и на море. Предстояло взятие Мальты, но тут, на исходе 1799 года, Ушаков получил приказ императора Павла возвращаться с флотом на родину.
В ночь на 11 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками. Политика России изменилась. С болью следил адмирал за происходящим: готовилось заключение Тильзитского мира, Александр I становился союзником Наполеона, а Ионические острова возвращались в руки французов. Он подал императору прошение об отставке.
Отойдя от ратных дел, адмирал поселился вблизи Санаксарского Рождественско-Богородичного монастыря, где когда-то совершал свой молитвенный подвиг его дядя - преподобный Феодор. Монах и моряк - оба они были воинами Христовыми, каждый на своем поприще.
2 октября 1817 года завершился земной путь адмирала Федора Федоровича Ушакова. Он был погребен в Санаксарском монастыре возле могилы основателя Святой обители и своего родственника - иеромонаха Феодора.
Санаксарский
монастырь