"21 марта 2001 года в "Независимой газете" появилась пространная статья не шибко известного сотрудника Фонда Карнеги Томаса Грэхема с почти километровым заголовком: "Вопросы из Вашингтона: есть ли у России достаточно уверенности в своих силах, чтобы вести конструктивный разговор с США". Автор задался целью определить место России в нынешнем мире и сформулировать курс, которым надлежит следовать Соединенным Штатам в отношении России.
Я бы не стал обращать внимания на эту статью, если бы в редакционном предисловии не было сказано, что этот самый Томас Грэхем рассматривается как один из кандидатов на пост посла США в Москве. А в тексте говорится, что, дескать, позиция автора отражает взгляды высокопоставленных членов администрации Буша. Ну тут уж я не стал лениться: взял карандаш и внимательно прочитал откровения г-на Грэхема. Вспомнил запорожских казаков, героев знаменитой картины И. Репина, написавших свой бессмертный ответ турецкому султану, и решил последовать их примеру. "Вавилонский ты кухарь, а нашего Бога дурень, свиняча морда, кобыляча срака, некрещеный лоб" - так начали казаки свое письмо к султану. Если бы они писали Вам, то наверняка не изменили бы ни единого слова, ибо Вы того заслуживаете своим дутым высокомерием и непониманием предмета, о котором пишете.
1. Вы утверждаете: "У США попросту нет соперников по всем параметрам власти - военному, экономическому, финансовому, культурному, и таковых не видно даже на горизонте", ан нет! У Соединенных Штатов трясутся поджилки от бешено растущей мощи Китая, который уже объявлен главным противником на XXI век. Да и Вы, г-н Грэхем, не раз проговариваетесь в вашем опусе о том, что Россия могла бы сыграть немалую роль в "управлении процессом роста Китая", т.е. намекаете на то, что место России - быть оруженосцем США в антикитайской коалиции. Не получится!
Разуйте глаза, Грэхем, и посмотрите, как быстро стала обретать самостоятельность объединенная Европа, после того как исчезла советская угроза. Этот процесс принесет много сюрпризов Вашей восхитительной политической наивности.
А что касается Ваших утверждений о "культурном лидерстве" Америки, то может помочь только один совет: либо меньше пейте виски, либо лучше закусывайте. Американец - как символ невежества в культуре - украшает все анекдоты мира. Не подтверждайте эту истину своим собственным примером.
2. Ваш второй тезис о том, что холодная война закончилась, пуст, как гнилой орех. Никто в Соединенных Штатах: ни ответственные политики, ни ученые - вроде Вас - русологи (бывшие кремленологи), ни средства массовой информации никогда не прекращали холодной войны против России. Наша страна была и оставалась в их изображении "черной дырой", подлежащей расчленению во имя уменьшения опасности для остального мира, а люди, населяющие ее, все поголовно составляют одну сплошную "организованную преступную группировку". Нас, русских, вовсе не занимает вопрос, как будете жить вы - американцы. Живите, как хотите. А у вас "русский вопрос" всегда жжет, как надкушенный перец под хвостом.
3. Вы утверждаете, что теперь в мире резко упало значение фактора силы, военного могущества, а у России, мол, ничего другого и не было никогда.
Видно, плохо поставлено начальное политологическое образование в Фонде Карнеги.
Иначе нельзя понять, почему США сейчас продолжают наращивать свои вооруженные силы, а Буш объявил о широкой программе перевооружения. Томас, неужто Вы не знаете, что СССР был не только второй по мощи экономической державой, но и ядром целой коалиции государств - Совета Экономической Взаимопомощи? Коль уж Вы признаете былую военную мощь СССР, то стыдно не понимать, что она невозможна без передовой технологии, мощной промышленности, развитой науки.
4. Ваш приговор: "Россия не может находиться в центре американской внешней политики... В США мало кто оспаривает необходимость понижения приоритета России".
Видите ли, г-н Грэхем, США не товаровед, чтобы развешивать ярлыки сортности на другие государства. Каждая страна должна строить свою жизнь и политику, исходя из сугубо своих национальных интересов. Так поступают, например, Китай, Индия. Прискорбно, что ушедшие со сцены бывшие советские и российские политики приучили вас к тому, что подстраивали свою линию к американским показателям. "Догнать и перегнать...", "Паритет...", "Биполярный мир..." и т.д. Мы не намерены вечно ошибаться, мы пойдем своей дорогой, не заглядывая вам в глаза, а устремив взгляд вперед.
5. Вы бьете себя в грудь, вопя, что "США больше не консервативная держава", а сами десятью строками ниже, в том же параграфе утверждаете: "Надо использовать этот период максимального взлета своей мощи так, чтобы канализировать перемены в русло форсирования такого международного порядка, который сохранил бы в неприкосновенности ведущее место и процветание США". Где же Ваша логика? Вы были и остаетесь консерваторами.
6. Ваш тезис: "Россия - держава, смотрящая вспять", "российское руководство продолжает оперировать категориями XIX века или холодной войны" и т.д. говорит о том, что Вы черпаете познания о России из американской печати и телепередач. Вы совсем не знакомы со взглядами российского руководства, наших ученых и простых людей. Не уверен, что Вы длительное время пожили в России или хотя бы знаете ее язык. Ваши утверждения - прямое доказательство, что Вы продолжаете холодную войну против России, сознательно искажая ее образ.
7. "Россия действует так, будто США смотрят на мир через призму отношений с Россией", "Российские лидеры настаивают, что национальная система противоракетной обороны направлена именно против них".
Не надо, г-н Грэхем, строить из себя дурака и утверждать, будто сложнейшая система ПРО направлена против Ирана, Ирака и Северной Кореи - стран-изгоев, у которых нет ни ракет, ни атомного оружия. Да США при необходимости могут прихлопнуть любую из этих стран. А вот Россия и Китай - совсем другое дело, у них есть соответствующее оружие и средства доставки на территорию США, и укусить их, как Ирак, невозможно. Вот против них и создается система противоракетной обороны в нарушение всех международных договоров, подписанных президентами США и ратифицированны сенатом США.
8. "Налицо растущая ассимметрия между США и Россией в силе, богатстве, взглядах и воззрениях", "Такая ассимметрия исключает отношения на равных". "США - ведущая держава мира. Она излучает оптимизм и уверенность, она в восторге от того, что будет необходима для развития мировых процессов", "Россия - это государство в упадке, оно погружено в сомнения, в кризис собственной идентичности..."
Эти слова были сказаны почти 20 лет назад теперь уже выжившим из ума бывшим президентом США Рональдом Рейганом. Мы были названы империей зла, а США - "сияющим городом на холме". Ничего нового, простой плагиат. Пусть вы сейчас сильнее и богаче, но у вас уже начинается несварение от пресыщения. В Писании сказано: "Не хлебом единым жив человек". А вот взгляды и воззрения на мир определяются не силой, а международным правом, основанным на принципах равенства государств, независимо от их территории, населения, потенциала и т.д. Загляните в Устав ООН, г-н Грэхем! Наша сила в морально-нравственной крепости, в стремлении к справедливости, в вере в Бога. Если между США и Россией растет асимметрия в этих принципах, то хуже будет не нам, а тем, кто прет против совести и законности.
9. "США беспокоит не сила России, а ее слабость". Вас "беспокоит вероятность системы управления в России, при котором нестабильность выльется за ее пределы и дестабилизирует ее соседей, многие из которых сами являются хрупкими государствами".
У честного политика сказать такое не повернется язык. Россия абсолютно устойчива, Президент пользуется прочным доверием граждан, парламента, политических партий, вооруженных сил. В отличие от США Россия выполняет все свои международные обязательства. Придуманный Вами "аргумент" имеет только одну цель: оправдать втягивание окружающих Россию стран в блок НАТО под предлогом их "хрупкости".
10. "Отношения между Россией и США должны быть менее амбициозными, более прагматичными в отличие от администрации Клинтона". Запомните, г-н Грэхем, что дружба Билла и Бориса еще не была дружбой США и России. Клинтон помогал только радикал-демократам в их усердии по развалу России. Для Российского государства, для народов России ни США, ни Б. Клинтон не сделали ровным счетом ничего. Их уход из Белого дома в Вашингтоне избавил наше государство от назойливых и разрушительных советов, от затягивания финансовой петли, от издевательских посмеиваний над нашим убогим экс-руководителем, от позорных окриков и угроз дисциплинарного характера. Мы к вам в друзья не набиваемся и не нуждаемся в вашем разорительном опекунстве.
И лучше откажитесь, г-н Грэхем, от поста посла в Москве, если его Вам предложат. С таким унтер-офицерским примитивизмом во взглядах на Россию Вам лучше оставаться экспертом в Фонде Карнеги, чем испытывать судьбу в Москве. Вы не сможете сделать ничего для сближения наших народов и странно потому, что мозги у Вас априори скособочены не в ту сторону.