Новости телеканала РИСИ ТВ

Подписаться на Новости телеканала РИСИ ТВ RSS-лента
Мы знаем больше
Адрес: http://risstv.ru
Обновлено: 5 часов 55 мин. назад

Польша обиделась на Израиль

Втр, 02/19/2019 - 19:46

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не поехал в Иерусалим на встречу лидеров Вышеградской четверки и Израиля. Эксперт РИСИ Оксана Петровская напоминает, что поводом для этого стали слова израильского премьера Биньямина Нетаньяху об участии поляков в холокосте. Эксперт раскрывает подоплеку конфликта между Польшей и Израилем. По мнению Петровской, израильтяне отказываются забыть тот факт, что многие поляки сотрудничали с нацистами в годы 2 мировой войны, а пришедшая к власти в Польше партия «Право и справедливость» продвигает законы, запрещающие говорить об участии поляков в преступлениях нацистов.

 

 

 

 

Мюнхен обнажил противоречия между США и ЕС

Пнд, 02/18/2019 - 19:58

Эксперт РИСИ Сергей Михайлов считает, что на нынешней конференции по безопасности в Мюнхене явно обозначились противоречия между США и ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель открыто критиковала администрацию США за отказ от многосторонности в принятии политических решений и продавливании Трампом исключительно американских экономических интересов. Эксперт отмечает, что американская позиция в Мюнхене была представлена двумя абсолютно разными выступлениями. Вице-президент США Майк Пенс хвалил Трампа за его действия, а бывший вице-президент из администрации Обамы Джо Байден убеждал европейцев немного потерпеть, намекая на то, что нынешний президент США в скором времени навсегда покинет Белый дом.

 

 

 

 

Стена раздора: пойдёт ли режим ЧП в США на пользу Трампу

Пнд, 02/18/2019 - 16:01

Президент Д.Трамп ввёл в стране режим чрезвычайного положения. Эксперт РИСИ Илья Кравченко отметил, что подобного решения от президента давно ожидали как оппоненты, так и сторонники. «Этим шагом Трамп пытается выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний – построить стену на границе США и Мексики. Вернее, даже не построить, а укрепить, так как стена уже существует с середины 90-х годов», – пояснил он.

Подоплёка ситуации заключается в том, что денег нынешнему президенту США на это масштабное строительство никто выделять не намерен. Изначально Трамп обещал электорату, что за стену заплатит Мексика, но та делать это отказалась. Тогда он начал убеждать, что сможет получить деньги от картелей. Однако и те расставаться с деньгами не захотели. А после того, как на выборах в Конгресс США победили демократы, получить достаточное финансирование из бюджета вообще стало невозможно.

На перестройку пограничных укреплений Д.Трампу требуется 5,7 млрд долларов. После длительных споров и самого продолжительного в американской истории «шатдауна» получилось-таки заложить на стену около 1,3 млрд. В итоге президент мирового гегемона бюджет всё же согласовал, но сразу после этого ввёл чрезвычайное положение (ЧП).

Аналитик РИСИ задался вопросом: нужен ли режим ЧП в стране, и без того расколотой политическим противостоянием? «Мы помним, как попытку Трампа навязать силой исполнительных указов свою миграционную политику яростно блокировали в судах. Но тогда Верховный суд США помог разрешить проблему, и указ был принят к исполнению. В случае же с режимом ЧП ситуация может вызвать раздражение не только у демократов, но и среди умеренных республиканцев. А это рассматривается частью американской элиты как некая узурпация власти. Для американцев такое означает, что Трамп – неэффективный политик», – подчеркнул эксперт.

«Главная проблема, которую президент боится озвучить, состоит в том, что большая часть «нелегалов» попадают в США легально. Таким образом, режим ЧП не пойдёт на руку лидеру «свободного мира». Ведь если процесс затянется, то в долгосрочной перспективе такое решение во время избирательной кампании принесёт большие проблемы и для Трампа, и для Республиканской партии», – резюмировал аналитик.

 

 

 

 

Куда приведут национальные дебаты Францию

Пнд, 02/18/2019 - 12:51

Начатые по инициативе президента Франции Макрона национальные дебаты призваны умиротворить  движение «желтых жилетов». Эксперт РИСИ Надежда Узунова подчеркивает, что для обсуждения предложены четыре основные темы: экологический переход, налогообложение, государственное устройство и демократия в современном обществе. Узунова напоминает, что Макрон не решился вынести наболевшие вопросы на референдум, предложив вместо них дебаты.  Тем временем, как констатирует эксперт, по Франции прокатилась уже четырнадцатая волна протестов «желтых жилетов», есть погибшие и раненые.

 

 

 

 

 

Сочи и Варшава: два подхода к решению ближневосточных проблем

Пт, 02/15/2019 - 16:59

Состоялась первая после заявления Д.Трампа о выводе войск США из Сирии встреча лидеров России, Турции и Ирана. В Сочи турецкая сторона подняла вопрос о необходимости полной зачистки турецко-сирийской границы от «Сирийских демократических сил», основу которых составляют курдские подразделения самообороны, отметил эксперт РИСИ Владимир Фитин. Эти отряды в Анкаре причисляют к террористам РПК, с которыми турецкое правительство уже уже 20 лет ведёт вооружённую борьбу.

По словам аналитика, пока неясно, кем будет контролироваться возможная зона деэскалации. Турецкая сторона хочет, чтобы это были её ВС, российская позиция же состоит в том, что после ухода американцев эту зону должна занять сирийская армия.

Второй вопрос, обсуждавшийся в Сочи, – судьба последнего террористического анклава в Сирии – Идлиба. В сентябре прошлого года лидеры России и Турции договорились организовать вокруг Идлиба зону деэскалации шириной 15-20 км, из которой должны быть выведены все террористические отряды и тяжёлое вооружение. Тогда Анкара взяла на себя обязательство сделать это к 15 октября, но не смогла выполнить обещание. Наоборот, террористы Джабхат ан-Нусры усилили своё влияние в Идлибе, потеснив группировки, поддерживаемые Турцией.

На встрече лидеры обсуждали также проблему беженцев. Эксперт РИСИ уточнил, что сейчас только в Турции их порядка 3.5 миллионов. Президент В.Путин подчеркнул на саммите, что нужно создавать условия для возвращения беженцев на родину. Однако на данный момент позиция Запада непонятна: коалиция препятствует гуманитарным поставкам в регионы, подконтрольные сирийскому правительству и блокирует этот процесс.

Также лидеры России, Турции и Ирана обсудили вопрос о создании конституционной комиссии в Сирии. Решение о её учреждении было принято на сочинском форуме народного единства Сирийской Республики в прошлом году. Были сформированы группы представителей по 50 человек от правительства, оппозиции, а также было решено включить 50 представителей гражданского общества (интеллигенция, эксперты, лидеры племён, женщины). Участники саммита констатировали, что уже практически удалось согласовать и эту часть комиссии. Аналитик отметил также, что Запад препятствует решению этого вопроса, и несмотря на это, стороны всё же договорились в ближайшее время окончательно сформировать конституционную комиссию.

Лидеры подтвердили важность и перспективность проведенной в рамках астанинского процесса работы. Также было заявлено, что некоторые страны желают стать его участниками в статусе наблюдателей. По информации В.Фитина, этот вопрос поручено проработать министерствам иностранных дел трёх договаривающихся стран.

Практически одновременно с сочинской встречей прошла инициированная США ближневосточная конференция в Варшаве. Главной её целью стало создание единого фронта противодействия Ирану. «Хотя, судя по итогам, особо решить этот вопрос американцам не удалось. Ни Франция, ни Германия не были представлены даже на уровне правительств, а верховный представитель ЕС по иностранным делам Ф.Могерини вообще отсутствовала. Россия, Китай, Ливан и Палестина также отказались участвовать в варшавской встрече. Резолюция же большей своей частью свелась к проблеме Йемена, о необходимости скорейшего урегулирования ситуации в котором и было заявлено», – резюмировал аналитик.

 

 

 

 

 

Польша оказалась между двух огней

Ср, 02/13/2019 - 15:39

Ближневосточная конференция, которая сейчас проходит в Варшаве, – это совместное предприятие США и Польши, отмечает эксперт РИСИ Оксана Петровская. Её цель заявлена как установление мира на Ближнем Востоке, но началась конференция с большого скандала. «Вашингтон, по сути, подставил Варшаву, что привело к конфликту Польши с Ираном. Ещё 11 января госсекретарь США М.Помпео, не договариваясь с польским руководством, анонсировал в СМИ эту конференцию. Он сообщил, что главная тема повестки встречи – противодействие Тегерану, что обострило отношения двух государств», – пояснила аналитик.

Она напомнила, что Соединённые Штаты считают Иран главным злом на Ближнем Востоке и заинтересованы в смене политического режима в этой стране. Политика Белого дома в отношении Тегерана стала довольно сильно расходиться с политикой Евросоюза, особенно после того, как в 2018 году Америка вышла из ядерной сделки, а государства ЕС остались в ней. «Это был большой удар по Евросоюзу. Страны-члены ЕС вложили много сил в подписание этого договора и до сих пор разрабатывают механизмы, которые позволят им спокойно, не опасаясь санкций со стороны Вашингтона, торговать с Ираном», – сообщила О.Петровская.

Таким образом, Польша оказалась между двух огней, констатировала аналитик РИСИ. Представитель МИД Ирана объявил её неблагодарной страной, а конференцию назвал антииранским цирком, отметив, что такой позор Варшава вряд ли сможет когда-нибудь смыть. «Конечно, для Польши это весьма невыгодно, так как у неё есть свои экономические интересы на Ближнем Востоке: в частности, она хотела бы получать нефть из Ирана. По всей видимости, теперь этот канал для неё может закрыться», – сделала вывод политолог.

Скорее всего, Вашингтону не удастся добиться изначальной цели, которую там преследовали, созывая конференцию, подчеркнула эксперт РИСИ. Вряд ли они смогут оказать сильное давление на Тегеран и собрать антииранскую коалицию. О.Петровская напоминает о противоречиях между Евросоюзом и США в области сотрудничества с ближневосточными странами. Она обратила внимание, что на совещании не принимает участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а многие страны представлены на уровне министров или их заместителей. «Таким образом, мероприятие пройдет не на столь высоком уровне, как ожидали в Белом доме. И едва ли участникам получится выработать какую-то единую позицию», – подытожила она.

 

 

 

 

 

Вашингтон пытается вбить клин в ЕС

Ср, 02/13/2019 - 14:16

В последнее время можно наблюдать, как страны Центральной и Восточной Европы все больше втягиваются в большую политику. С 11 февраля госсекретарь США М.Помпео начал большую поездку по этим державам, первой страной, которую он посетил, стала Венгрия. «В США понимают, что без Орбана они не смогут выстроить прагматические отношения с Центральной Европой. В Белом доме не скрывают, что потеряли этот регион, потому что практически им не занимались. Видимо, нынешняя администрация хочет восполнить этот пробел», – констатировала эксперт РИСИ Оксана Петровская.

Американцы считают, что вакуум, образовавшийся после их «ухода» из Центральной и Восточной Европы заполнили Китай и Россия. Поэтому Помпео настойчиво не рекомендовал министру иностранных дел П.Сийярто взаимодействовать с этими государствами. По мнению Помпео, трубопровод «Турецкий поток» не должен проходить через территорию Венгрии. Также госсекретарь призвал Будапешт поддержать стремление Украины вступить в ЕС. Аналитик подчеркнула, что госсекретарь США получил по этим вопросам отпор от представителей Венгрии. В частности, Сийярто возразил, что страны Западной Европы сами сотрудничают с Россией в энергетической сфере, причём очень активно, при этом ждут от малых стран прекращения такой совместной работы.

Не получила поддержки и позиция Вашингтона, продвигаемая М.Помпео, по которой из Венгрии должна уйти компания Huawei. С этой фирмой у венгерского правительства заключено много договоров, она обслуживает не только частных потребителей, но и руководство страны. Госсекретарь грозил также предоставить многочисленные доказательства шпионажа со стороны Huawei, что, по его мнению, должно заставить венгров пересмотреть свою позицию. Но и здесь, по мнению О.Петровской, едва ли венгры быстро пойдут на уступки США.

Эксперт РИСИ пояснила, что поворот В.Орбана в сторону России и Китая связан не столько с просчётами администрации Б.Обамы, сколько с критикой Вашингтона внутренних процессов, происходивших в Венгрии. Изменение политического строя государства за годы правления Орбана рассорило его с Госдепартаментом и с руководством мирового гегемона. Также аналитик заметила, что с приходом Трампа всё стало понемногу меняться. Нынешний американский президент и лидеры многих стран Центральной и Восточной Европы оказались идейно близки. Но всё же Венгрия – достаточно «крепкий орешек» для Вашингтона, которому будет достаточно сложно с ней разобраться и заставить действовать по своим правилам.

В то же время в ходе визита было подписано новое военное соглашение на замену предшествующему, от 1997 года. Венгры отчётливо заявили: их дружба с Россией и Китаем никоим образом не должна мешать сотрудничеству страны с НАТО. Так что настраивание Будапешта против Москвы и Пекина обусловлено исключительно прагматическими интересами: американцы хотят расширить закупки вооружений союзниками и развить поставки СПГ в регион. Для этого США поддерживают строительство терминала на острове Крк (Хорватия).

Следующей страной посещения М.Помпео стала Словакия. Там американцы ставят сходные задачи: договориться о закупках вооружений и «убрать» с рынка китайский Huawei. О.Петровская заметила, что словацкое правительство настроено идти навстречу американцам. А вот с соседней Чехией переговоры пройдут в несколько ином формате – США ждут у себя визит министра иностранных дел этого государства. Между тем Прага тоже уже начала наступление на Huawei после публикации спецслужбами доклада о шпионаже со стороны этой фирмы.

«Поездка Помпео ясно показывает намерения США вбить клин между восточной и западной частями ЕС. Заигрывания со странами Центральной и Восточной Европы направлены как раз на усиление их позиций в Евросоюзе. На данный момент они ведут упорную и неравную борьбу с Брюсселем, отстаивая свои ценности и понимание будущего. Вашингтон, считая ЕС слишком значимым экономическим партнёром, пытается играть на его ослабление, считая, что такие могущественные конкуренты ему не нужны», – резюмировала аналитик.