Новости телеканала РИСИ ТВ

Подписаться на Новости телеканала РИСИ ТВ RSS-лента
Мы знаем больше
Адрес: http://risstv.ru
Обновлено: 4 часа 56 мин. назад

Мозамбик ждет возвращения России

Пт, 08/23/2019 - 14:34

Президент России Владимир Путин и президент Мозамбика Филипе Ньюси обсудили развитие двусторонних связей. Эксперт РИСИ Алексей Андреев комментирует итоги визита президента этой африканской страны в Москву. Эксперт считает этот визит знаковым, особенно в свете предстоящего в октябре первого саммита Россия – Африка, который пройдет в Сочи. Андреев напоминает о роли Советского Союза в строительстве национальной экономики Мозамбика.

 

 

 

 

Возможно ли возвращение G8?

Пт, 08/23/2019 - 13:28

Перед предстоящим саммитом «Большой семерки» во Франции, на Западе вновь стали активно обсуждать возможность возвращения к формату G 8 с участием России. Эксперт РИСИ Надежда Узунова считает, что в Европе сильно переоценивают важность для России участие в этой организации. Эксперт обращает внимание на возвращение президента Франции Макрона к концепции большой Европы «от Лиссабона до Владивостока». Тем самым Макрон продолжает идеи президента Франции Шарля де Голля, который мечтал о тесном сотрудничестве с СССР, подчеркивает аналитик. По мнению Узуновой, на фоне политического кризиса в ЕС, Макрон пытается отстоять свое видение будущего Европы и отношений между Россией и Францией.

Политический кризис в Италии

Ср, 08/21/2019 - 17:39

Коалиционное правительство Италии во главе с Джузеппе Конте ушло в отставку, но политический кризис продолжается, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. Президент Италии Серджо Маттарелла должен определить, существуют ли условия для формирования нового парламентского большинства или предстоит провести внеочередные выборы. По мнению эксперта, острый политический кризис в Италии спровоцирован разногласиями внутри правящей коалиции между лидером партии «Лига» Маттео Сальвини и главой «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо.

 

 

 

 

Сирийская армия возобновила операцию в Идлибе

Втр, 08/20/2019 - 15:29

Эксперт РИСИ Владимир Фитин напоминает, что по Сочинскому договору, подписанному Россией и Турцией в сентябре 2018 года, условием прекращения огня в Идлибе являлся отвод тяжелого вооружения боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны. Однако сделано этого не было. Эксперт подчеркивает, что террористические группировки неоднократно предпринимали попытки атаковать позиции сирийских военных. После того как сирийская армия взяла под контроль стратегическое шоссе Алеппо–Хама-Дамаск, Турция направила в Идлиб конвой с оружием. По сообщениям сирийской стороны, оружие предназначалось для помощи боевикам. Турецкая военная колонна была остановлена сирийской авиацией, которая бомбовыми ударами отрезала ее от Идлиба.

 

 

 

 

Зачем Трамп хочет купить Гренландию

Втр, 08/20/2019 - 13:34

 

Желание Д.Трампа приобрести Гренландию могло быть спровоцировано в том числе и китайской активностью в этом регионе, отмечает эксперт РИСИ Михаил Беляев . «Китай пытался предложить Дании проект по строительству целых двух международных аэропортов на территории этого острова», – рассказал аналитик.

Он добавил, что, помимо этого, Гренландия имеет важное стратегическое значение, так как оттуда открываются большие возможности для контроля Северного морского пути. Также аналитик предположил, что США получат рычаг влияния на Данию, если они укрепятся на острове. Это позволит влиять на решения этой страны в отношении проекта «Северный поток – 2». Возможно также и то, что Трамп, в преддверии распада глобального мира, пытается захватить как можно больше территории, точек опоры в своём западном полушарии.

Гренландия в перспективе, отметил эксперт РИСИ, представляет значительный экономический интерес. Когда она освободится ото льда, на её территории откроется возможность для разработки богатых месторождений цинка, меди, угля. Помимо этого, окружающая акватория богата рыбными ресурсами.

Идея приобретения Гренландии не нова. Ещё в 1946 году Г.Труман предлагал Дании за этот остров 100 млн долл. А в середине ХIХ века Госдепартамент США подготовил аналитическую записку по поводу целесообразности приобретения этой территории. Впрочем, и без совершения Вашингтоном таких крупных покупок, в Гренландии уже расположена американская авиабаза. То есть остров уже задействован как стратегический объект.

«В международном сообществе никогда случайных фраз не произносится. Любой сигнал имеет серьёзную основу, это касается и неожиданных на первый взгляд заявлений Трампа о покупке Гренландии», – резюмировал аналитик.