Новости телеканала РИСИ ТВ

Подписаться на Новости телеканала РИСИ ТВ RSS-лента
Мы знаем больше
Адрес: http://risstv.ru
Обновлено: 2 часа 36 мин. назад

Война для США – это огромное предприятие по производству денег

5 часов 44 мин. назад

Президент США Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год. На нужды военных выделят рекордные 716 миллиардов долларов. Эксперт РИСИ Анна ГЛАЗОВА подчеркивает, что США потратят на военные расходы больше, чем следующие за ними восемь стран вместе взятые. С 2001 года правительство США потратило более 1,8 триллионов долларов только на войны в Афганистане и Ираке, которые не имеют решающего значения для безопасности страны, напоминает американист. Современная Америка – это империя с мега-корпорациями и чрезмерно разросшимся военно-промышленным комплексом, считает Глазова. По мнению эксперта, спайка правительства с крупными военными корпорациями, помимо жажды обогащения скреплена обоюдным стремлением к абсолютному доминированию.

 

Как Россия может ответить на санкции

8 часов 53 мин. назад

Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков считает, что введенные Госдепартаментом США санкции против России разбивают иллюзии о том, что в США есть две силы, отличающиеся в подходах по отношению к нашей стране: Белый дом и Конгресс. На самом деле, и в Конгрессе и Госдепартаменте предпочитают язык давления на Россию. В новой стратегии национальной безопасности, принятой при Трампе, Россия четко обозначена как одна из главных угроз безопасности. Из этой логики США и действуют. Холодков не считает для экономики России новые санкции смертельными. Но вред нанести они могут. Эксперт говорит о мерах, которые, по его мнению, могли бы смягчить их негативное воздействие.

 

 

Страны Каспия продемонстрировали стремление к миру

Пнд, 08/13/2018 - 15:49

Подписание лидерами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана конвенции по правовому статусу Каспийского моря поставило точку в работе, которая длилась более 20 лет. Эксперт РИСИ Аждар Куртов говорит об основных положениях конвенции. Согласно документу, водная поверхность Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. По мнению Куртова, важно и то, что конвенция говорит о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

 

 

Белград может признать Косово?

Чт, 08/09/2018 - 18:10

Вероятное согласие официального Белграда на обмен территориями с самопровозглашённой республикой Косово для всего мира станет свидетельством фактического признания Сербией независимости Косова, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. Напомним, что президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи заявил о намерении предложить сербской стороне на переговорах о взаимном урегулировании отношений, проходящих в Брюсселе, присоединить к Косово населенные албанцами районы юга Сербии и скорректировать границу.

Дело в том, что на юге Сербии, в районе Прешевской долины и города Буяновац, компактно проживают албанцы. И именно эти территории Косово хочет присоединить к себе. Одновременно с этим в сербском обществе и в сербских СМИ в последнее время постоянно обсуждается тема обмена территориями между Сербией и Косово таким образом, чтобы к Косово отошли районы юга Сербии, где проживают албанцы, а к Сербии — северные районы Косово, где компактно живут сербы.

Несмотря на то, что признание независимости Косова рассматривается большинством сербов как неприемлемое, недавно министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что сейчас наступил «удачный момент» для «достижения компромиссного решения» по вопросу Косова. А президент Сербии Александр Вучич заявил недавно, что если не провести разграничительную черту с албанцами сейчас, то в будущем нужно будет защищать районы Сербии, расположенные севернее. «Это можно расценивать как то, что Сербия готова рассматривать вопрос об обмене территориями с Косово. И это станет фактическим признанием Сербией независимости самопровозглашённой республики», – отметил эксперт РИСИ.

Он напомнил, что признание независимости Косова – главное условие для вступления Сербии в ЕС. И сербские власти находятся в очень деликатном положении: с одной стороны они знают, что население ни в коем случае не готово признать независимость Косова, с другой – им надо сделать нечто, что удовлетворило бы требованиям Брюсселя. «Судя по всему, нынешние белградские власти готовы пойти на уступки косоварам, подписав некий документ, который формально не был бы признанием независимости Косова, но одновременно удовлетворил бы Брюссель и Приштину», – пояснил политолог.

В сложившейся ситуации очень важна позиция Сербской Православной Церкви, которая имеет огромное влияние на население страны. Некоторые иерархи СПЦ официально заявили, что сербские власти не должны проводить с косоварами никаких тайных переговоров и договариваться о признании Косова, поскольку это колыбель сербской нации, напомнил И.Пшеничников.

«Очевиден клубок страшных противоречий, с которыми сталкивается сербское руководство. Это значит, что если достоянием гласности станет некий договор между Белградом и Приштиной о взаимном признании, это приведёт Сербию к серьёзным внутриполитическим последствиям, которые даже трудно предсказать. Назревающая ситуация может поставить президента Вучича в очень неудобное положение, ведь сам факт обмена территориями и демаркация границы по новой линии после размена явится по сути признанием Сербией независимости Косова», – резюмировал аналитик.

 

 

Госдеп США снова пугает санкциями

Чт, 08/09/2018 - 17:08

Заявлением о новом пакете антироссийских санкций из-за мнимого использования Россией химоружия Вашингтон фактически объявляет Москве так называемую «правовую войну», отметила эксперт РИСИ Анна ГЛАЗОВА. У нас этот термин пока особо не известен, а в английском языке он широко распространен. «Это один из способов асимметричной войны. Его суть заключается в том, чтобы использовать национальные и международные законы в своих интересах. Что может быть значительно более опасно, ведь достигается это именно путем подлога сфабрикованных данных», – подчеркнула она.

Между тем, такая тактика в отношении России контрпродуктивна и для самих США, так как сейчас мы являемся свидетелями изменения существующего миропорядка, пояснила политолог. «Несмотря на лидерство в экономической и политической сферах, Америка теряет свое глобальное доминирование, и мир уже не является однополярным. Гегемон постепенно утрачивает доверие западных союзников. К нему также довольно негативно относятся в азиатских странах, не говоря уже о Ближнем Востоке. Понимание того, что мир меняется, будет сопровождаться болезненным переломом внутри самих США, когда многочисленные политические группы станут придерживаться противоположных позиций, в том числе и по отношению к России», – считает эксперт РИСИ.

Она обратила внимание, что после недавней встречи президентов США и России в Хельсинки многие ожидали, что маятник американо-российских отношений качнется в другую сторону. «Увы, пока этого не случилось. Внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах, а если говорить конкретнее, борьба за то, кто займет кресло на предстоящих выборах в Конгресс, сейчас превалирует над национальными интересами и приоритетами всего мирового сообщества. Как следствие, мы наблюдаем непоследовательность американской внешней политики как в отношении других стран, так и в отношении России», – резюмировала политолог.